织造「大放假」、聚酯陆续停工,PTA「红包」行情结束了?

来源: | 浏览量:24 次 | 发布时间:2019-02-04 18:32

近期受国际原油价格回暖影响,沉寂多时的大宗商品市场,近期似乎出现回暖迹象。

视为「工业血液」的原油,对下游石化品种有着不可忽视的引领作用,但原油的大幅波动常常在短期内影响化工品盘面走势,长期来看,对其价格起到决定性作用的仍是基本面因素。而从基本面看,随着下游织造市场迎来春节假期,聚酯工厂进入阶段性累库存周期,节前PTA「红包」行情恐难维系。

 

聚酯、织造市场「降温」明显,需求恐难支撑行情再走高

从目前的需求端来看,织造市场「降温」明显,下单也不多了,工厂陆续开启放年假,贸易商在月底前也会放假休息,市场已经进入「空窗期」。

截至1月22日,常熟、长兴、海宁等地开工下降至1-2成,盛泽地区开工下降至5-6成。

现在终端制造开工率已经出现下滑,随着放假节点到来,江浙地区市场开工还将继续下滑,预计在1月25日之后,市场整体开工率会下降至20%附近,春节将出现大面积停工。

由于PTA下游是用工量比较高的行业,这几年春节后普遍出现用工荒的趋势,基本要在正月之后才能复工。另外春节前的这波上涨,PTA下游行业至少留了一半的库存,节后就不需要急于购入原料。春节到节后都会出现下游累库的现象,存在资金、库存的压力,对PTA是存在偏空情绪的。

近期PTA停工的产能并不多。此前有大型公司装置停工一两个月,上周已经重启。同时此前下游企业也有停工逾期,但因为原油反弹和PTA价格上涨,导致下游销售情况出现好转,库存下降加快,就没有执行停工计划。但目前聚酯还是在陆续停工中,开工率已经降到79%,PTA开工率在81%。所以供应增加了,需求是减弱,基本面不太乐观。

 

短期炒作因素,年前大概率会出现下跌反应

另外从供给的角度看,去年化工头部企业有新产能投放,今年还有新的企业投产,这些投产不仅是成品油,还包括下游的化工产品,PTA的产能会看到供需平衡的拐点。过去几年由于PTA、乙二醇国内产能相对不足,所以价格比较坚挺,今年供应量会明显增加。

所以这一波化工行情会是短期炒作因素,持续时间不会太长。预计涨幅控制在本周内,年前大概率会出现下跌反应。

市场人士多认为近期原油价格上行对下游化工商品形成带动作用,而对于接下来的原油价格,行业认为,近期OPEC减产和宏观等多重利好提振下,油价自低位持续反弹,市场风险情绪得到改善,但利空因素仍不容忽视,市场对全球经济增长放缓担忧再度加剧。

API报告偏中性、去年12月份俄罗斯原油产量创下纪录新高。短期来看,油价反弹有望持续,但反弹后将遇到较强阻力。因此原油并不能支撑大宗商品市场迎来牛市。

 

总体而言,近期PTA和乙二醇涨幅可观,但能化产品的这波涨幅不会太长。全球经济不确定性增加导致市场分歧加大,加之市场信心不高,开门红并不意味着‘全年红’, 2019年大宗商品市场整体预期仍显偏弱,行情年前回调预期较多,PTA又处于累库阶段市场依旧承压明显。



本文永久链接:http://www.zhuheju.com/name-l-329563.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。